轮机模拟器(虚拟漫游系统)投入使用
发布时间: 2017-04-19 浏览次数: 150

由我校海上专业虚拟仿真实验教学中心参与,大连海事大学发开的VLCC-2015型轮机模拟器项目目前已完成制作阶段,试运行良好。该模拟器以超大型油轮作为母型而设计,由一套二维虚拟操作系统和一套三维虚拟漫游操作系统组成。可实现在驾驶室、集控室、主机舱、舵机舱、分油机舱、发电机舱、锅炉舱等部位的全方位漫游,并且可以实现与二维系统同步的操作,使学生在训练时身临其境,模拟实船情景,更加直观。该模拟器可完成的实验项目有:瘫船起动、应急发电机起动、副机备车与起动、主机备车与起动、故障排除等。该模拟器提供一个完全拟真的船舶机舱环境,可以在岸实现在船几乎所有的机舱实际工作的模拟操作。通过仿真二维系统与三维漫游相结合的方法,把现代船舶机舱的工作情况较为真实地展现出来,并可进行操作、值班和故障排除等训练。为轮机学员的培训提供一个良好的环境和平台。