虚拟拆装系统投入使用
发布时间: 2017-04-19 浏览次数: 53

由我校海上专业虚拟仿真实验教学中心参与,大连海事大学发开的虚拟拆装系统目前已完成制作阶段,试运行良好。该虚拟拆装系统包括:电喷柴油机拆装系统一套、万箱船轮机设备拆装系统一套、内河船轮机设备拆装系统一套。其中电喷柴油机拆装项目主要包括:气缸盖、气缸套、活塞、曲轴、主轴承等部件的拆装。万箱船轮机设备的拆装主要包括:柴油机、辅助机械、尾轴系统、空压机、分油机、锅炉、油水分离器等设备的拆装。内河船轮机设备拆装主要包括:柴油机、辅机、舵机、空压机、分油机和锅炉的拆装,同时还包括主机与轴系的测量。所有的拆装系统中都包含演示过程、自主训练部分,还可以对学生进行考试。该虚拟拆装系统将配合轮机工程专业学生实际拆装课程使用,学生在进入拆装室之前要首先在虚拟拆装软件上进行训练,熟悉拆装步骤和工具,然后再进行实际动手操作,这样不仅提高了学习效率,同时还可以避免设备的不必要损坏,对轮机工程课程建设和实验室建设有非常重要的意义。