ECDIS模拟器
发布时间: 2014-05-14 浏览次数: 457

1)设备情况

为了履行STCW公约马尼拉修正案,满足中国海事局“关于做好STCW公约马尼拉修正案履约准备工作有关事项的通知(海船员〔2011923号)”文件要求,2013年本实验教学中心与集美大学海上专业实验教学中心合作,引进和建设了一套电子海图显示与信息系统(ECDIS)模拟器。该模拟器包括1个教师控制台、40个学生终端,可供1个班的学生40人同时上课使用,下图所示为ECDIS模拟器。

ECDIS模拟器

2)实验项目

ECDIS模拟器主要用于航海技术专业本/专科生、社会船员大副、船长培训班的电子海图显示与信息系统(ECDIS)、电子海图系统(ECS)以及船舶操纵与避碰等课程的实操训练。目前,基于ECDIS模拟器开出的实验项目有:

1)        ECDIS检查与故障检测2学时,通过本实验使学生掌握ECDIS要求规范及标准的符合性检查,后备系统符合性检查;学会ECDIS传感器信号的检查及常规故障的排除。

2)        系统数据与显示2学时,通过本实验使学生掌握ECDIS的各种系统数据及显示,常用系统数据误差的识别、设置及修正,以及传统纸质航用图书及电子航用图书资料等辅助数据的使用等;了解IHO标准S-58海图数据的检验。

3)        电子海图使用:2学时,通过本实验使学生掌握电子海图安装、更新的过程及结果检查,手动改正海图、临时及预告性通告的改正方法及识别,电子海图上进行安全标注的方法和注意事项;学会查询电子海图的版本及更新信息、以及使用NP5012图式。

4)        航线设计与航次计划:6学时,通过本实验使学生理解ECDIS上航线设计、航次计划的实现原理,航线设计与航线自动检查的风险及安全做法,以及使用传统纸质航用图书资料在ECDIS上设计航线/计划的重要性等;学会在ECDIS上进行航线设计的过程、安全参数配置与航次计划表的自动编制等;掌握航线设计有效性的自动检测及存在问题航段的排查。

5)        航行监控: 2学时,通过本实验使学生理解ECDIS中的航行监控原理,航行监控与传统纸海图时代的导航的区别,航行监控时各种报警的实现机理、报警的表现形式与报警阀值的设置、航迹记录的有效显示设置等;掌握航行监控范围的设置和可能存在的风险。

6)        电子航海日志2学时,通过本实验使学生了解纸质航海日志与电子航海日志的区别;理解记录ECDIS航海日志严肃性及规范要求的安全性;学会查看、即时记录、授权编辑及输出记录等基本方法。

7)        过分依赖电子海图的风险2学时,通过本实验使学生理解过分依赖电子海图的各种风险;掌握常见风险的识别方法,ECDIS应急情况下的处理程序,以及规避风险的ECDIS的使用方法及要建立的安全意识。

8)        使用ECDIS模拟器进行导航、避险与转向2学时,通过本实验使学生掌握利用浮标、叠标、导标及平行线导航,利用正横物标、逐渐转向、导标方位、平行线及平行方位线转向,以及利用避险物标方位、距离及平行线避险等。

3)效果

本中心ECDIS模拟器系统已经取得了中国船级社(CCS)的型式认可证书。该模拟器在软件功能上配置了ECDIS终端、导航仪器模拟终端、模拟雷达终端、三维视景系统和CONNING终端,在硬件上配置了1个硬件操控箱(包括随动舵轮、罗经和车钟等),达到了桌面版操纵模拟器的功能配置,可以供两个学员进行驾驶员和舵工的角色训练,其中驾驶员角色主要训练ECDIS的使用操作,舵工角色主要配合驾驶员完成模拟操船,保持船舶安全航行。

该模拟器将船舶操纵模拟器的功能融入电子海图培训系统,可将不同海区发生的各种态势、功能和行动整合在一个练习中,并使受训者以实时的方式体验,提高培训的真实性,特别是将模拟器的模拟船位、航向、航速输入电子海图真机,并通过真实的AIS接收机接收练习海域的实时AIS船舶交通流,并在ECDIS终端、雷达终端和三维视景中动态显示和查询目标船的各种动态信息,构成了虚实结合的实验环境。

因此,本模拟器解决了岸上真实实验平台无法开展的实验项目的实验教学资源,也是综合的虚拟实训资源。